行业资讯

巴基斯坦宣布降级与印度外交关系 中断双边贸易

2019-08-08 21:26:10 108

巴基斯坦宣布降级与印度外交关系


鉴于近期克什米尔事态升级,巴基斯坦总理伊姆兰·汗7日在总理府主持召开了国家安全委员会会议,讨论了印度政府单边非法行动引发的紧张局势,以及印控克什米尔地区和印巴实际控制线的局势。巴基斯坦总理办公室会后发表声明,巴方决定降低与印度的外交关系级别,并中断双边贸易。截至目前,印度方面尚未对巴基斯坦的声明作出反应。


巴基斯坦外长 库雷希:巴基斯坦会立即降低与印度的外交关系级别。我们决定立即中断与印度的双边贸易。


巴方将把克什米尔问题提交联合国


当天晚间,巴基斯坦外交部发表声明说,根据国家安全委员会的决定,正式驱逐印度驻巴基斯坦高级专员,并召回巴基斯坦驻印度高级专员。在印巴,高级专员为大使级外交官。

巴基斯坦宣布降级与印度外交关系 中断双边贸易(图1)


巴基斯坦总理办公室的声明中还宣布采取其他三项行动,包括检讨双边安排;将情况向联合国及其安理会呈报;以及将在今年8月14日巴基斯坦独立日当天,声援克什米尔地区民众“争取自决权利的正义斗争”。此外声明提到,巴基斯坦总理伊姆兰·汗已经命令军队保持警戒状态。


印度宣布对印控克什米尔多项措施


印度和巴基斯坦在克什米尔地区素有主权争端,两国曾为此爆发多次战争。1972年印巴签署《西姆拉协议》,双方重新设立控制线,将克什米尔分为两个部分。近年来,克什米尔地区形势总体缓和,但印巴在这一地区的冲突仍时有发生。最近一段时间,印控克什米尔地区的局势再次出现紧张。


8月2日,印度政府宣布,鉴于印控克什米尔地区面临恐怖主义袭击的巨大风险,决定在这一地区主要城市和安防薄弱地区增兵2.8万人。3日,印度政府又发出警告,称出于“紧张局势加剧”和“可能发生动荡”考虑,建议游客和朝圣者立即离开这一地区。


5日,印度政府宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位,并宣布这一地区将会重新组建成为两个联邦直辖区。


此前印度宪法第370条规定,除国防、外交和通信等领域外,印度宪法中的所有规定在这一地区都不适用。条款被废止后,印度宪法将适用于这一争议地区。


巴总理:印方做法违背联合国决议


巴基斯坦方面认为,印度政府废除该宪法条款后,印度教人口会涌入印控克什米尔,改变当地穆斯林人口占多数的现状,进而可能激化该地区宗教矛盾,使局势更加复杂。 


巴基斯坦外交部5日发表声明说,印度政府的任何单边举措都无法改变克什米尔地区存有争议的事实。6日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗谴责印度改变印控克什米尔地区特殊地位的做法,认为这严重违背了联合国决议和印巴之间的双边协议,有可能将两国卷入战争。